玩转Sonoff Zigbee和WiFi自动化(一)

原文链接:Playing with Sonoff Zigbee & WiFi automation – Part 1: Hardware overview 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计1839字,预计阅读5分钟

一直以来,我似乎都没有使用过低速短距离传输的无线网上协议Zigbee。不过,最近我有机会了,因为 深圳 ITEAD 给我寄了他们的 Sonoff ZBBridge 网关,它是一个带有 Sonoff T2的2组 WiFi 开关以及一个 Zigbee 运动传感器。

之前我曾经评测过几款 Sonoff 设备 ,但那其实已经是三年前了。ITEAD 最近联系了我,告诉我可以从他们的产品列表中选择我想要的任何东西来进行评测。因为之前我评测过他们公司的好几款产品了,比如WiFi智能插座、智能开关、灯泡等等。因此供我选择的产品比较少,一番衡量之后我觉得Sonoff Zigbee产品玩起来可能会比较有趣。但我没有任何 Zigbee 硬件,所以我得想一个使用场景。

我租的房子有一点很烦人,因为比较黑。当我们晚上回来时,我们必须一直开着车头灯,直到我打开门廊上的灯。因此,我就在想如果可以在运动检测时自动触发灯光,同时我也可以根据需要手动打开和关闭灯光,那就太好了。这就是我这个评测想法的开始。当然,开始之前我必须先弄清楚一些事情。

全面清洁后我的电灯开关的照片

我不知道泰国的电灯开关使用什么标准。所以我在泰国 Facebook 的一个私人群组中询问了有关Sonoff的事项,我了解到只需要使用一个在美国市场使用的 Sonoff 开关就可以了。也就是Tx 系列的Sonoff T0(仅限WiFi)或T2/T3(WiFi+433 MHz射频)。我在群组里也了解到要确保地线和火线都是已连接的状态,我家本来就是已经连接的状态,所以就没什么问题了。最终我决定用 2 组 T2 开关、用于 Zigbee <-> WiFi 连接的 Sonoff ZBBridge,以及Zigbee 运动传感器来进行此处的评测。

Sonoff 邮袋拆箱

当送货员打电话给我时,我有点惊讶,因为他给了我两个袋子。求证之后我才知道,原来ITEAD给我寄了两套符合我要求的硬件。

Sonoff T2开关、Zigbee Bridge运动传感器
Sonoff T2开关、Zigbee Bridge运动传感器

这样就可以很方便的拍下包装的两面!我打算先在免费且通用的跨平台智能家居控制中心易微联eWelink上使用一套试试,也许我之后会在家庭自动化系统 ESPHome或智能家居APP Tasmota 上使用第二套。或者,保留把它作为我们明年赠品周的奖品。接下来,我们就一起拆开包装看看吧。

Sonoff用户手册
Sonoff用户手册

Sonoff T2 WiFi + RF433 开关附带安装螺钉和多语种快速安装指南,Sonoff ZBBridge 仅附带快速用户指南,另外的运动传感器则包括用于连接的双面贴纸以及快速用户指南。

Sonoff SNZB-03运动传感器

我通常不会考虑打开运动传感器,但这个外壳真的很容易打开,我就试了试。

Sonoff Zigbee运动传感器
Sonoff Zigbee运动传感器

拆开外壳其实是一项要求,因为在使用之前,我们就是需要去掉贴纸的。这个贴纸是用来防止CR2450电池在运输或储存过程中耗尽了。

Sonoff SNZB-03运动传感器
Sonoff SNZB-03运动传感器

Sonoff ZBBridge拆解

是时候打开 Sonoff ZBBridge(又名 Sonoff Zigbee Bridge)网关了。首先我们需要先取出四个橡胶垫,再卸下底盖之前松开的四个螺丝。

Sonoff ZBBridge

Zigbee 3.0 网关的背面没什么可看的。我们只需从外壳中取出电路板,就可以看到主要组件了。

Zigbee Bridge板
Zigbee Bridge板

可以看到上面有一个Silicon Labs MG21 模块,它可以用于 Zigbee 连接,而 ESP8285 芯片则可以提供 WiFi 连接。这两者都可以使用PCB天线。另外,它还有一个微型 USB 端口用于供电,并有一个配对按钮,在外壳中显示为一个针孔状。

Sonoff T2 WiFi开关

Sonoff Tx 无线开关带有 1、2 或 3 个组连接,每个型号都配备有相同的外壳,最多支持三个组。

Sonoff T2US2C

这个上面的每根线都是用螺丝固定的。我的这个型号的产品具有中性、实时输入和两个实时输出用来连接到灯光。接下来,我分开外壳的两个塑料部分,因为这是之后的安装所需要的。

ESP8285智能开关
ESP8285智能开关

同样,该板由 ESP8285 WiFi 微控制器供电,并配有两个触摸传感器,而PCB 则是为了支持三个触摸传感器设计的。我们还可以看到一个可用于对乐鑫芯片进行编程的 4 针 UART,以及另一个带有 VCC、C2D、C2CK 和 GND 的 4 针接头。该接头用于 Silicon Labs C2 串行通信协议,主要是在低引脚数 Silicon Labs 设备(例如此处使用的Busy BeeBB10 8 位 8051 MCU)上启用系统内编程、调试和边界扫描测试。显然它就是用来控制触摸传感器的。

开关拆卸下来的Sonoff T2 WiFi
开关拆卸下来的Sonoff T2 WiFi

我通过拔出MCU板并通过8针头连接到电源板从而继续拆卸。正如所预料的那样,该电源有一些粗糙痕迹。我们需要卸下将 TOUS POWER 板固定到位的四个螺钉和四个端子螺钉,这样才能完全取出板子。

Sonoff T2板
Sonoff T2板

进行到这一步,唯一让我感到奇怪的就是高功率走线上的“通孔”了。如果我理解正确,它被称为Via 拼接,它可以帮助减少焊接过程中因为添加额外焊料而产生的热量。除此之外,还有其他的一些好处。

sonoff 10A 250V继电器
sonoff 10A 250V继电器

该电源板还装有两个 10A/250AC 继电器,就像他们宣传时所说的那样。

价格方面,我使用了Banggod来了解该产品的价格。其中 ZBBridge 的售价 16.28 美元,Sonoff SNZB-03 运动传感器的售价 9.49 美元,2 组 Sonoff T2 无线开关的售价 20.08 美元。再加上运费,该产品的总价大约是 45 美元。

我现在得用 Sonoff T2 替换我墙壁上的开关了,将运动传感器放在一个重要的位置,设置 Zigbee 网关,并使用eWelink Android 应用程序进行相关配置。我在下一次的文章中,会详细讲解我是如何操作的。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论