CANBed树莓派RP2040开发板,支持CAN总线、ODB-II协议

原文链接:CANBed Raspberry Pi RP2040 board supports CAN Bus, ODB-II protocol 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计560字,预计阅读2分钟

我之前写过使用 CANpico 扩展板将 CAN 总线添加到树莓派 Pico的文章。实际上,CANBed 还可以是一个替代方案:即一个配有树莓派 RP2040 微控制器和 Microchip MCP2551 CAN 接收器,以及一些额外 I/O的单板。

CANBed 通过 DB9 连接器或 4 针接线端子就可以支持 CAN 2.0 和 OBD-II 协议、提供用于扩展的两个 4 针 Grove 接头和一个额外 I/O 接头,以及 9-28V 的电源输入。

CANBed树莓派RP2040开发板
CANBed树莓派RP2040开发板

CANbed 规格:

  • MCU – 树莓派 RP2040双核 Cortex-M0+ 微控制器 @ 高达 133 MHz,带有264KB SRAM
  • 存储 – 2MB SPI 闪存
  • 通过 DB9 端口的CAN 2.0 或OBD-II接口或通过 Microchip MCP2551 CAN 收发器的 4 针接线端子,120 Ω终端电阻。
  • USB – 1 个用于烧录的微型 USB 端口
  • 扩展
    • 2 个 Grove 接头(I2C + UART)
    • SPI 头
    • 18 针接头,带 GPIO、UART、I2C、4x 模拟输入、5V、GND
  • 其他– 复位按钮,CAN Rx/Tx LED,
  • 电源
    • 通过 CAN 接口的9-28V DC 输入
    • 3.3V/1A 输出
  • 尺寸 – 56 x 41 mm
CANBed开发板的规格
CANBed开发板的规格

wiki页面上我们可以看到,CANBed 开发板可通过在 Arduino IDE 中使用 https://raw.githubusercontent.com/Longan-Labs/Longan-RP2040/main/package_rp2040_index.json 对应的BSP包以及Longan Labs CAN 总线库进行编程。Wiki 上也说明了该板可以使用 MicroPython 进行编程,不过他们没有提供具体的示例,所以我建议最好先从使用 Arduino开始。

对了,CANBed 开发板似乎是作为套件出售的,其中包含一个 DB9 连接器、一个 4 针接线端子、两个 Grove 连接器、一些 2.54毫米的接头、一个用于 120Ω 终端电阻器的开关,用户可以根据自身需要进行焊接。

CANbed 板在Seeed Studio上就有卖,预购价 15.9 美元。在 Longan Store上也可以找到CANbed 板,还有配备了 Atmega32U4、SAMD21G18、SAME51G19A 微控制器的 CANbed 板。甚至即将推出的带有树莓派RP2040 且支持 CAN 2.0 和 CAN FD的 CANBed Dual开发板也有,其售价是 24.9 美元。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论