矽速科技推出起价 5 美元的微型载板 Lichee RV Dock

原文链接:Sipeed Lichee RV RISC-V module gets $5+ carrier board with HDMI and USB ports, optional WiFi 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计837字,预计阅读2分钟

矽速科技(Sipeed) 于2021年11月推出了 Lichee RV 全志 D1 Linux RISC-V 板,售价仅为 17 美元,配备 512MB RAM。它带有 USB-C 端口,可以用作独立部件,但它的双 M.2 连接器使它更像是一个模块,我们还注意到该公司当时正在开发一个微型载板。

该微型载板现已上市,被称为Lichee RV Dock,增加了 HDMI 和 USB 端口,以及一个 40 针 GPIO 接头,只需 5 美元,而带有通过Realtek RTL8723DS 模块实现的Wi-Fi 4 和蓝牙 4.2 无线网络的型号只需 8 美元

带无线模块的矽速 Lichee RV Dock
带无线模块的矽速 Lichee RV Dock

矽速Lichee RV Dock 规格:

  • 支持的系统级模块 (SoM) – Lichee RV 模块,采用全志 D1RISC-V 处理器 @ 1 GHz,带有512MB DDR3、MicroSD 卡插槽和 USB Type-C OTG 端口
  • 存储 – 可选的 SPI 闪存
  • 显示接口
    • 高达 4Kp30分辨率的HDMI 端口
    • 可选的 RGB 接口,可通过“Display Shell”插件实现高达 720p30 的显示
    • 可选的 MIPI DSI 接口,可通过“Display Shell”插件实现高达 1080p60 的显示
  • 音频 – 3W 功率放大器,1个模拟麦克风,通过扩展支持 6 麦克风阵列
  • 连接性 – 通过瑞昱(Realtek)RTL8723 无线模块可选的 WiFi 4 和蓝牙 4.2,天线接口为IPEX
  • USB – 1个USB Type-A 端口(连接到模块上的 USB-C OTG 端口)
  • 扩展 – 40 针 GPIO 接头
  • Misc – RGB LED、复位键、用户键 (ADC)。
  • 尺寸 – 65 x 40 mm
安装Lichee RV 模块的Lichee RV Dock
安装Lichee RV 模块的Lichee RV Dock

安装 Lichee RV 模块后,它就变成了一个类似于树莓派 Zero 的微型计算机板。矽速科技公司提供了基于 OpenWrt 14.07 的 Tina Linux,以及 Debian 和阿里巴巴/平头哥 YoC RTOS镜像。Wiki目前仅支持中文,但当你去下载页面访问datasheet、PDF原理图和机械文件时,你可以找到双语文档和其他资源。如果他们希望其他人为 D1 模块开发电路板,他们真的应该开源 Dock 的原理图,但目前并没有……

正如规格中所述,矽速科技为带有麦克风阵列的电路板提供了一些附加组件,该阵列带有 6 个用于智能音频应用的麦克风……

麦克风阵列 R6
麦克风阵列 R6

… 以及“显示器外壳”,由于扩展板上提供了 RGB 和 MIPI DSI 接口,因此允许用户连接(触摸屏)显示器。

显示器外壳
显示器外壳

如果你还没有购买 Lichee RV SoM,现在可以以 20.90 美元的价格购买带扩展坞和模块的入门套件,或以23.90 美元购买带有 WiFi 和蓝牙的型号。其显示外壳售价 4.28 美元,而麦克风阵列售价 16.90 美元。入门套件非常有趣,因为它是迄今为止市场上最实惠可用的 RISC-V Linux 开发板,虽然我认为它在价格或功能方面还不能与 Arm 替代品竞争,但它已经很接近了。

本文信息来源于 Liliputing

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论