Microchip SAM L22板,让卡西欧F-91W手表更有可定制性(众筹中)

原文链接:Microchip SAM L22 board makes Casio F-91W watch more customizable (Crowdfunding) 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 956字,预计阅读3分钟

世界第一款智能手表卡西欧 F-91W 真的是一款十分受欢迎的手表,其历史也十分让人赞叹。卡西欧 F-91W早在 1989 年推出至今仍然以 15 美元左右的价格出售。一直以来,“Oddly Specific Objects”团队都旨在创建便于理解的开源设计、普及一些能创造小工具的有用的知识。最近,该团队决定创建一个基于 Microchip SAM L22 Cortex-M0+ 微控制器的“传感器手表”开源硬件板,用来替代手表内部的电子设备。

此次的设计,他们仍然保留了原始 卡西欧 F-91W 手表的显示屏、外壳和腕带。不过,新的硬件板连接了一块温度传感器板。更重要的是,新的硬件板子除了已经提供的少量示例代码外,还给用户提供了自己使用代码对手表进行破解和编程的能力,甚至可以自己设计出一传感器板。

卡西欧F-91W上的Microchip SAM L22板
卡西欧F-91W上的Microchip SAM L22板

传感器手表的硬件板规格:

  • MCU – Microchip SAM L22Arm Cortex M0+ 微控制器 @ 32 MHz,32KB RAM,256 KB 闪存,高达 16 KB EEPROM 仿真区域
  • 显示器 – 10 位段 LCD 控制器,外加五个指示段
  • USB – 1x Micro USB PCB 连接器
  • 传感器 – 用于温度传感的热敏电阻
  • 扩展
    • 用于传感器板的 9 针柔性 PCB 连接器,带有 I2C、3.3V、5x GPIO,可配置为模拟引脚、SPI、UART、PWM 等。
    • 用于 3 个可中断按钮的镀边触点
    • 压电式蜂鸣器连接垫(需要稍微焊接下)
  • 其他
    • 32.768 kHz 晶体用于实时时钟功能,支持闹钟
    • 红色和绿色 PWM’able LED 背光(限量版板上的红色和蓝色)
    • 双击 UF2 引导加载程序的重置按钮
  • 电池 – CR2016 纽扣电池可使用约一年
  • 尺寸 – 适合卡西欧 F-19W手表的尺寸
卡西欧F-91W的定制表盘
卡西欧F-91W的定制表盘

你们可以在Github上找到主板、几个传感器板的 EAGLE 原理图、C 代码示例,以及一些基本文档就能操作使用了。不过有一点比较难,就是很难将这个传感手表与PineTimeWatchy等其他可破解手表进行比较,因为卡西欧F-91W缺乏蓝牙或 WiFi 连接,而且配备的是更基础的显示屏。但它这在电池寿命方面确实具有明显优势,因为它可以持续大约一年不用充电。另一个优点就是,卡西欧F-91W手表可以防水,因为它的电路板上没有添加任何外部连接器。

该“传感器手表”的开源硬件板现在可以在Crowd Supply上购买了,众筹价是 35美元,他们目前的众筹目标是 10,000 美元。现在有两种型号,蓝色 PCB 型号预计将于 2022 年 4 月推出,绿色 PCB 型号将于 2022 年 9 月推出。在美国地区配送需要付额外的8 美元运费,世界其他地区配送则需要额外付18 美元的运费。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论