RAKwireless推出了更多WisDuo和WisBlock模块,还为物联网设备推出了WisToolBox配置工具

原文链接:RAKwireless adds more Wisduo and Wisblock modules, launches WisToolBox configuration tool for IoT devices 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计1789字,预计阅读4分钟

不久前,RAKwireless(瑞科慧联)推出了名为“赋能创新者,搭建属于自己的物联网”相关主题的春季发布会。发布会上,他们新推出了几个WisDuo无线模块、十几个用于物联网原型设计的WisBlock模块,更新了WisDM、WisGateOS和RUI3软件。与此同时,他们还推出了用于物联网设备的PC端和移动端配置工具WisToolBox 。接下来,我们一起来看看详细情况。

三个新的WisDuo模块

RAK3172-SIP和RAK4630 Wisdou模块
RAK3172-SIP和RAK4630 WisDuo模块
  • RAK3172-SIP WisDuo SIP– 它集成了基于LoRa连接的STM32WLE5CC MCU芯片。与原来的RAK3172相比,它提供了更多的IO引脚,集成了TCXO(温度补偿型晶体振荡器),尺寸更小了。该模块遵循LoRaWAN® 1.0.3协议,支持Class A、Class B、Class C三种工作模式,还支持LoRa® P2P(点对点)通信,价格是5.99美元
  • WisDuo RAK3272-SiP– 这是用于LoRaWAN的RAK3172-SiP系统级封装模块的分线板,可通过54mm间距接头轻松访问所有引脚
  • RAK4630 WisDuo 邮票口模块– 该模块支持LoRa/LoRaWAN和BLE 5.0,带有 RUI V3(RUI3)固件。它可以为物联网部署设备,无需外部主机MCU,可以通过广泛可用的传感器和IO接口开源库直接集成外部传感器,价格是15美元

此次新发布的WisBlock模块

WisBlock指纹识别、RGB传感器、TBF传感器、电感传感器、 QWIIC 连接器等模块(从左至右、从上至下)
WisBlock指纹识别、RGB传感器、TBF传感器、电感传感器、 QWIIC 连接器等模块(从左至右、从上至下)

此次,RAKwireless还新添加了十几个用于物联网原型设计的WisBlock模块

  • RAK12001 – 支持指纹录入和识别的指纹传感器模块
  • RAK12021 – RGB传感器模块,可提供红色、绿色、蓝色和透明(RGBC)光感应,在与外部红外LED连接时,还可以进行接近感应探测
  • RAK12025 – 3轴陀螺仪传感器模块,具有16位高分辨率,角速度高达2000 dps(度/秒)
  • RAK12028/RAK12031 – TBF传感器模块由两个通过电缆连接的小型PCB组成:一个用于连接到WisBlock Base的传感器插槽和一个用于连接OMRON TBF传感器。这种类型的传感器都可以通过使用与电机旋转成比例的外部码盘来测量电机转速,它还可以通过使用线性码条来测量执行器的线性速度
  • RAK12029 – 电感传感器模块,可检测到1cm范围内金属物体的接近度。这一传感器使用的是28位电感数字转换器 (LDC) 芯片,该芯片使用数字格式表示测量的电感。它可以部署在工厂生产线当中,帮助创建多种感应传感器配置或为塑料罐构建非接触式水位传感器
  • RAK13009 – QWIIC连接器模块,与Sparkfun Qwiic和Adafruit STEMMA QT I2C 模块兼容
  • RAK13800 – 这一以太网接口模块为用户的项目添加了10/100M的以太网接口和TCP/IP协议
  • RAK14007/RAK14013 – 操纵杆接口模块由两个PCB模块组成:一个连接到 WisBlock Base的IO插槽,另一个连接模拟操纵杆和四个按钮。很典型的用例就是为机器人模型车构建基于BLE或WiFi的遥控器,或者为物联网项目添加人机界面控制
  • RAK14008 – 这是一款手势识别模块,可通过多达九种手势来控制设备,包括向上、向下、向左、向右移动、顺时针、逆时针旋转、靠近或远离传感器挥手,或者只是挥手
  • RAK14012 – 16×16 RGB LED矩阵
  • RAK19001双IO基板模块,这是可用模块插槽数量最多的WisBlock Base板
  • RAK19007基板是第二代的WisBlock Base板,它将MicroUSB端口替换为USB Type C连接器,在第一代WisBlock基板(RAK5005-O)的基础上进行了改进。其他变化还有:新的电压调节器和PCB布局中传感器插槽D重新进行了配置,这样较长的WisBlock模块就不会挡住同一区域的其他模块
WisBlock以太网、操纵杆、手势、RGB LED矩阵、基板等模块(从左至右、从上至下)
WisBlock以太网、操纵杆、手势、RGB LED矩阵、基板等模块(从左至右、从上至下)

RAKwireless电池升级版

该公司还推出了RAK电池系统的升级款—RAK9155,该升级款是专门为WisGate Edge Pro网关开发的太阳能充电系统和状态监控而开发的。它看起来很像一个移动电源,与太阳能电池板选项结合使用时,可保证网关全天候运行。另外,RAK9155还能通过WisGateOS的Web UI在本地访问所有的电池数据和状态,并通过WisDM仪表板远程访问。

RAK升级版电池系统RAK9155
RAK升级版电池系统RAK9155

固件和软件更新

RAKwireless还为公司的物联网网关设备发布了基于OpenWrt的WisGate OS 2.0固件。最新的WisGateOS版本增加了安全增强功能、LBT和光谱扫描、LoRaWAN 1.0.4支持,而且还能支持即将在应用商店中添加的扩展应用。你们可以在wiki中找到有关固件的更多详细信息,不过我不是很确定他们的wiki中是否已更新了所有的这些新功能。

WisDM基于云的设备管理平台目前已经通过网络连接管理、MultiWAN监控、通知管理、多设备管理等各种改进进行了增强。

此次,RAKwireless还统一了接口v3,简称RUI3,它是一个模块化的物联网平台,可以支持各种设备和应用程序。开发人员可以在包括Nordic Semi nRF52、STM32、ESP32和树莓派RP2040在内的多个WisBlock核心平台上,学习语言、编写代码并且使用相同的软件。以前,开发人员只能在不同的Arduino BSP、ESP-IDF框架或树莓派C SDK之间进行权衡,但使用RUI3就可以拥有一个兼容的开发环境,可以开发多种平台支持的东西。

RUI3的示例代码
RUI3的示例代码

另外,RAKwireless还推出了一个新工具WisToolBox,可以将其应用在手机或PC上配置物联网设备。WisToolBox主要管理设备固件和连接设置,用户可以通过它向设备发送AT命令。

WisToolBox配置的Wisduo模块
WisToolBox配置的WisDuo模块

有关软件更新的更多详细信息,你们可以参考他们的博客文章

有关WisDuo和WisBlock模块最新的信息和购买链接,则可以在他们的活动页面上找到。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论