小米Mi AX6000 WiFI 6“增强型”路由器,最低售价92美元

原文链接:Xiaomi Mi AX6000 WiFI 6 “Enhanced” Router sells for $92 (in China) 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计733字,预计阅读2分钟

很早之前,我写过关于Linksys AXE8400 WiFi 6E路由器的文章,当时该公司声称他们这个路由器是世界上第一款WiFi 6E路由器。但后来有读者跟我说他们并不是第一款。早在2020年年底小米Mi AX6000路由器就先推出了,甚至在中国国内都上市了。而Linksys路由器则在2021年春季至夏季间才推出。

当时小米路由器的价格是599元人民币(大约92美元),而基于Qualcomm Networking Pro 1210的Linksys路由器的价格是450美元。这么大的差异可能是因为两者在WiFi(6000 Mbps与8000 Mbps)和以太网(2.5 Gbps WAN与5 Gbps WAN)上的速度差异,但我觉得小米路由器应该还是能提供比较不错的性能。

小米 Mi AX6000
小米 Mi AX6000

OpenWrt论坛上也有人指出:“小米 Mi AX6000价格更便宜的另一个原因是小米路由器不支持6 GHz,因此它算不上最初宣传的WiFi 6E路由器,该公司现在将其称为WiFi 6“增强型(Enhanced)”路由器,只是为了迷惑大家。”

小米Mi AX6000路由器的主要特点和规格:

  • SoC – Qualcomm IPQ5018双核Cortex-A53处理器@ 1.0 GHz,带网络加速引擎
  • 系统内存 – 512MB内存
  • 连接
    • 有线
      • 1个2.5GbE局域网/广域网端口
      • 1个千兆以太网局域网/广域网端口
      • 2个千兆以太网LAN端口
    • 无线
      • 2.4GHz Wi-Fi 6 2×2 MIMO高达574Mbps
      • 5GHz Wi-Fi 6 4×4高达4804Mbps
      • 天线 – 6个外部高增益天线和 1个外部“AIoT”天线
  • 其它 – 7个LED指示灯、系统复位/网状网络按钮
  • 电源 – 12V/2A电源
  • 尺寸 – 408 mm x 133 mm x 177 mm
  • 温度范围 – 工作温度:0 ~ +40°C;存储温度:-40 ~ +70°C
性价比高的小米WiFi-6E路由器
性价比高的小米WiFi-6E路由器

小米方面表示,该操作系统基于的是OpenWrt,具有WPA-PSK / WPA2-PSK / WPA3-SAE加密、无线访问控制(黑白名单)、隐藏SSID,通过Web界面、MiWiFi Android或iOS应用程序可以进行智能网络管理。他们的源代码目前暂时还没有发布,不过IPQ5018芯片组的闭源固件在Github上是可以使用的。如果你们感兴趣的话,可以从OpenWrt社区将操作系统移植到路由器上。

购买时,小米Mi AX6000 WiFi 6“增强型”路由器还会随附电源、网线和用户手册。如果不在中国,也可以在直接在全球速卖通GearBest等网站上预订该路由器,价格大约是134美元(包邮)。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论