树莓派Pico W,具有WiFi 4、售价6美元的树莓派Pico板

原文链接:Raspberry Pi Pico W – A $6 Raspberry Pi Pico board with WiFi 4 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 870 字,预计阅读 2 分钟

我原本以为下一个官方的树莓派开发板要么是配备 WiFi 和蓝牙的树莓派Pico升级版,要么是配备机器学习加速器的树莓派 Pico升级版。出人意料的是,他们售价 6 美元的新树莓派 Pico W通过添加 2.4GHz WiFi 4 就实现了我的这一期盼。

话虽如此,我还是很期待新的树莓派无线微控制器能应用在 ESP8266 或 ESP32 的竞品当中的,但树莓派Pico W 也确实做到了。因为树莓派 Pico W 具有和树莓派 Pico板相同的树莓派 RP2040双核 Cortex-M0+ 微控制器、结合了英飞凌 CYW43439 芯片,该芯片应该是可以支持 2.4 GHz WiFi 4 和蓝牙 LE 5.2。蓝牙目前暂时未启用,估计下一阶段就会启用了。

树莓派 Pico W
树莓派 Pico W

树莓派 Pico W 的规格:

  • MCU – 树莓派 RP2040 双核 Cortex-M0+ 微控制器 @ 133 MHz,配备264KB SRAM
  • 存储 – 2MB QSPI 闪存
  • 连接 – 802.11b/g/n WiFi 4,带有 ABRACON 板载天线(英飞凌 CYW43439 通过 SPI 连接)
  • USB – 用于供电和编程的1 个 Micro USB 1.1 端口
  • 扩展
    • 2x 20 针 2.54mm 间距接头和带 26x GPIO 的齿形孔、3x 12 位 ADC 高达 500 Kbps、2x UART、2x I2C、2x SPI、16x PWM、2x可编程 I/O (PIO) 块具有8 个状态机
    • 3.3VI/O电压
  • 调试 – 3 针 Arm 串行线调试 (SWD) 端口
  • 其他- BOOTSEL 按钮,用户 LED (WL_GPIO0 ), 实时时钟
  • 电源 – 通过 Micro USB 端口提供 5V 或通过 VSYS 引脚提供 1.8 至 5.5V DC
  • 尺寸 – 51 x 21 mm
  • 温度范围 – -20°C 至 70°C
带 WiFi 的树莓派 Pico 板
带 WiFi 的树莓派 Pico 板

除了添加 WiFi 模块和天线之外,树莓派 Pico W 与树莓派 Pico 设计基本是相同的,他们甚至没有添加重置按钮,这一点就会使得使编程更加容易。比如:用户 LED 现在虽然连接到了CYW43439 无线芯片上,但仍然可以通过 RP2040 SDK控制。至少它与最初的树莓派 Pico 引脚对引脚是兼容的,因此现有的附加组件或载板无需修改就可以使用了。

树莓派 Pico W 引脚图
树莓派 Pico W 引脚图

与最初的树莓派 Pico 一样,新的树莓派 Pico W 支持C 编程和 MicroPython,但树莓派 Pico W 预装了 MicroPython。编程也大致相同,除了额外的 WiFi API。例如:用户可以通过键入以下内容扫描 2.4GHz 频段上的可用接入点:


其 PCB 布局和原理图的 CAD 文件,使用的是 Cadence 公司 的Allegro 工具设计的。STEP 3D 模型和 Fritzing 设计目前也已经在树莓派数据表子域名上发布了。

该款售价 6 美元的新树莓派 Pico W 的出现将使得其他基于树莓派 RP2040 或树莓派 Pico 的 WiFi 板(例如Wio RP2040 Mini Pimoroni Pico 无线包)显得有些过时了,其他具有额外功能的板情况稍微会好一些,例如Arduino Nano RP2040 Connect

树莓派 Pico W 现在可以单个单元购买,也能以 480 个单元一卷的形式购买,成卷购买的形式可以直接用于自动组装。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论