Pixel Pump,一款开源的手动SMD元器件拾取放置机器(众筹中)

原文链接:Pixel Pump is an open-source, manual pick-and-place machine (Crowdfunding) 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 874 字,预计阅读 2 分钟

Pixel Pump 是一款开源硬件的真空泵,在拾取和放置 SMT 元件时应该比一把镊子更方便使用,而且适用于原型和小批量生产。

该系统还配有一支“笔”、带有的五个可更换不锈钢喷嘴帮助匹配大小不一的组件、一个脚踏板和几个带有 RGB 背光的触压式硅胶按钮来控制该机器。

开源手动拾放机器Pixel Pump
开源手动拾放机器Pixel Pump

该机器上的按钮是从阿里巴巴购买的定制零件,这个按钮可以让用户更改操作模式从而在高低功率设置之间切换;或者切换成激活反向模式帮助清洁喷嘴;也可以通过按钮配置泵的功率和 LED 亮度。其脚踏板则用于控制真空泵拾取和放置组件。该产品的设计中还集成了一个可维修的空气过滤器,帮助保护真空泵和阀门免受碎屑的影响。

Pixel Pump 的设计师 Robin Reiter 解释说,对于较小的批量生产,它实际上可以比全自动取放机器更快,尤其是与定制设计的 SMD 收料盘组件结合使用时。这些收料盘可用于 SMD 元器件的注塑成型容器、带有弹簧加载机构、可以将八个收料盘存放到收料盘导轨中从而方便使用。

Pixel Pump、SMD 收料盘导轨和交互式 HTML BOM 软件
Pixel Pump、SMD 收料盘导轨和交互式 HTML BOM 软件

如果想进一步提高工作效率,还可以再添加一个额外的踏板,并搭配 KiCad 的交互式  HTML BOM  从而生成插件使用。这样每次放置完成某一个特定的原件后,Pixel Pump 就会自动查询 BoM 从而获取下一个零件的信息(比如:原件的贴片位置)。这意味着你可以使用左踏板控制泵、右踏板控制 HTML 表格。你们最好查看一下关于该插件的所有实际操作方式,这样可以更好地了解它的工作原理,以及它具体是如何帮助节省时间的。

我们前面提到 Pixel Pump 是开源的,Robin 说:“一旦众筹活动开始,我们的源代码、STL 文件和原理图都会直接公开在 GitHub 上”。不过,他们目前在 Hackaday.io 上的信息比较有限,我倒是在 Github 上找到了他们基于树莓派 RP2040 MCU 的主板设计文件和 MicroPython固件,不过还没有找到外壳的 3D 文件。

Pixel Pump 最近已经在 Crowd Supply上推出了,他们的众筹融资目标是 32,000 美元。基础版本的 Pixel Pump 众筹价是 449 美元,不过你们可能会需要添加一个 8 通道收料盘组件(36 美元)、一个 SMD 收料盘导轨(36 美元)和第二个踏板(55 美元),加了这些才能比较充分地利用该工具。目前,配送到美国的运费是 8 美元,配送世界其他地区的运费是 18 美元。据了解,如果一切按计划进行,支持众筹的用户们应该会在 2023 年 1 月中旬前发货。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论