YD-CH32V307VCT6 RISC-V MCU板,自带以太网和大量I/O

原文链接:YD-CH32V307VCT6 RISC-V MCU board comes with Ethernet and plenty of I/Os 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 1044 字,预计阅读 3 分钟

今年年初,我撰写过关于 WCH CH32V307 RISC-V 微控制器和基于它的开发板,该开发板具有 8 个 UART 端口,可以通过以太网控制。最近 VCC-GND Studio告诉我他们开发了一个类似 CH32V307V-EVT-R1 但更紧凑的开发板,叫做“YD-CH32V307VCT6”。

除了 144 MHz RISC-V 微控制器外,该开发板还具有一个 10Mbps 以太网端口、两个 USB Type-C 端口、SPI 闪存、EEPROM、一个 microSD 卡插座和 4 排 24 个引脚,每个引脚加起来总共 96 个引脚,而且 LQFP100封装将所有的引脚都暴露出来了。

VCC-GND Studio 开发的 YD-CH32V307VCT6 以太网开发板

YD-CH32V307VCT6 开发板的规格:

  • MCU – WCH CH32V307VCT6 32 位 RISC-V 微控制器 @ 144 MHz,带 256K 闪存、64K SRAM
  • 存储 – 32Mbit SPI NOR 闪存 (W25Q32)、64kbit EEPROM (24C64)、MicroSD 卡插槽
  • 网络 – 10 Mbps 以太网
  • USB – 1x USB 2.0 Type-C 端口(高速:480 Mbps),1x USB 2.0 Type-C 端口(全速:12 Mbps)
  • 扩展 – 带2 个 48 针接头
    • 2 个 12 位 DAC
    • 2 单元 16 通道 12 位 ADC
    • 16 通道触控键
    • 2 个 USART,5 个 UART
    • 2 个 CAN 接口(2.0B active)
    • SDIO 接口
    • 2 个 I2C,3 个 SPI 接口
    • 2 个 I2S 接口
    • 多达 80 个 GPIO 端口,多达 16 个外部中断
    • ETC
  • 调试 – 带有 YD-Link 或 WCH-Link 调试器的 4 针调试接口(GND、CLK、DIO、3V)
  • 其他 – 2 个用户 LED、电源 LED、复位按钮、用户按钮、BOOT0 按钮
  • 电源
    • 基于USB 端口提供5V
    • 1A LDO
    • PPTC(聚合正温度系数)器件又名自恢复保险丝
  • 尺寸 – 62.48 x 44.70 mm

YD-CH32V307VCT6 板

任何一个 USB 端口都可用于使用 WCHISPTool(仅限 Windows)来刷新固件,而且可以在 MounRiver Studio IDE 中完成编程,据说类似于 Arm Keil MDK,也可用于 Windows 和 Linux,据说还包括一个下载工具(所以我猜 WCHISPTool 可能并非必需的)。还可以在 Github 上找到 CH32V307VCT6 的数据表、参考手册,以及代码示例。该存储库其实是针对 WCH 板的,但它应该对 VCC-GND Studio 的也是有用的,用户只需要进行很少的修改即可使用,甚至可能都不需要修改。

已连接 YD-Link 调试器的 YD-CH32V307VCT6 板

你们可能还想使用一个如上图所示的 YD-Link 调试器,然后将其连接到YD-CH32V307VCT6 板,这样方便调试。VCC-GND Studio 方面还存储了一些关于板子和调试器的文档,但大部分都是中文的。

YD-CH32V307VCT6 板目前可以购买了,它在全球速卖通上的价格是 9.5 美元(包邮);另外,还有一个 12 美元的“Board Dugger”选项,我猜测它应该是包括 RISC-V 以太网、I/O 板和 YD-Link 调试器的版本,但他们没有明确说明

虽然这类产品的文档似乎到处都是,但自去年年底以来,WCH 似乎出现了我之前描述的“积极状态”。他们公司开设了 openwch Github 帐户,其中就包含其微控制器和其他芯片的资源。我还注意到 WCH 的技术总监 Patrick Yang 也积极地参与 Twitter 的提问回答。我也一直在看一些积极的反馈,比如最近来自Olimex的反馈

只想分享一下,@WCH_TECH @Patrick_RISCV 为他们的客户提供了难以置信的支持!我们报告了 CH9344L Linux 驱动程序中的错误,他们就在几天内修复好了。你们真是太棒了!将来会有很多带有你们 IC 的 Olimex 板。

我觉得如果他们能有一个支持论坛或统计邮件,应该可以帮助到更多的人,因为 Twitter 并不是保存常见问题或者报告 bug 的最佳解决方案。

十分感谢那个英国小伙的提示。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论