搭载全志H616的MangoPi MQ Quad SBC,却具有树莓派Zero W的外形

原文链接:MangoPi MQ Quad SBC – Allwinner H616 meets Raspberry Pi Zero W form factor 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 659 字,预计阅读 2 分钟

MangoPi(芒果派)MQ Quad 是一款搭载全志 H616 四核 Arm Cortex-A53 的 SBC,比较有趣的是它的外形尺寸与树莓派 Zero W 一样。MangoPi MQ Quad也采用了该公司早期搭载全志 D1 处理器的MangoPi MQ Pro RISC-V SBC

MangoPi MQ Quad 配备了 1GB RAM、一个 mini HDMI 输出、两个 USB Type-C 端口、支持 WiFI 4 和蓝牙连接、一个 microSD 卡、一个 40 针和树莓派兼容的 GPIO 接头,以及一个支持USB、以太网、更多 GPIO、且用于扩展的 FPC 连接器。

搭载全志 H616 的 SBC—MangoPi MQ Quad

MangoPi MQ Quad 的规格:

  • SoC – 全志H616 四核 Cortex-A53 @ 1.5GHz,带 Mali-G31 MP2 GPU,支持 OpenGL 3.2、Vulkan 1.1、OpenCL 2.0 API
  • 系统内存 – 1GB DDR3L
  • 存储 – MicroSD 卡插槽,用作SPI 闪存的空间(在板子的底部)
  • 视频输出 – 高达 4Kp60 的 Mini HDMI 2.0 端口
  • 连接 – 通过 RTL8723DS 的 802.11 b/g/n WiFi 4 和蓝牙 4.2;包括陶瓷和 u.FL 天线
  • USB – 2 个 USB Type-C 端口(一个 OTG,一个主机)
  • 扩张
    • 40 针树莓派兼容、颜色编码的 GPIO 接头
    • 具有 USB、以太网、GPIO 的 18 针 MISC FPC 连接器
  • 电源
    • 通过 USB-C 端口提供 5V 电压
    • 通过 GPIO 接头和弹簧针提供 5V 电压
    • AXP313A PMIC
  • 尺寸 – 65x30mm
MangoPi SBC(图片来源推特)
MangoPi SBC(图片来源推特)

“MangoPi MQ Quad 有一个 Cooling 型号,该型号包含了一个额外的铝制散热外壳,不过用户仍然可以访问所有端口,包括 GPIO 接头。该公司该开发板提供了 Tina Linux (OpenWrt)、Ubuntu 和 Android 10 的镜像,以及除  Ubuntu 之外,其他系统的相关 SDK。据说是因为 Ubuntu 的镜像使用的是Orange Pi Zero2 开发板经过调整的镜像。其官方还提供了一些其他的文档,文档内容主要与他们的 H616 模块相关,我没有细看,如果你们感兴趣也可以在同一页面上找到。

全志 H616 板已经发布好几年了,在软件支持方面应该比 MangoPi MQ Pro 中的全志 D1更好,而且在其上用户还可以使用 Arm 处理器内的 GPU 和 VPU。MangoPi MQ Quad 目前全球速卖通上的售价 26.7 美元,附带散热器外壳的 MangoPi MQ Quad Cooling 版本售价则是 29.6 美元。

树莓派 Zero W、MangoPi MQ Quad 和 MangoPi MQ Pro

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论