USB4 2.0版,支持高达80 Gbps速度、引入了“有源”USB数据线

原文链接:USB4 Version 2.0 to enable speeds of up to 80 Gbps, introduce “active” USB cables 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 765 字,预计阅读 2 分钟

USB Promoter Group 不久前发了一份关于 USB4 2.0 版规范“即将发布”的新闻稿,该新闻稿提到 USB4 2.0 版规范通过USB Type-C数据线和连接器可以实现高达80 Gbps的数据性能。该组织还表示说,USB Type-C和USB Power Delivery(USB PD)规范之后也会被更新。据我了解,他们所有的内容都会在 2022 年 11 月在美国和韩国举行的 USB DevDays 开发者活动之前对外发布。

支持80 Gbps速度的USB4 2.0 版本

 

因此,这个新闻稿算是一个“提前公告”吧,但我仍然从中看到了即将发布的 USB4 2.0 版的一些亮点。

  • 基于新的物理层架构,使用现有的 40 Gbps USB Type-C 无源数据线和新定义的80 Gbps USB Type-C 有源数据线,运行速度高达 80 Gbps
  • 更新到新的数据和显示协议,能更好地利用增加的可用带宽
  • USB 数据架构更新,使 USB 3.2 数据隧道超过 20 Gbps
  • 更新到符合最新版本的 DisplayPort 和 PCIe 规范
  • 可以向后兼容USB4 1.0版、USB 3.2、USB 2.0和Thunderbolt 3

虽然我们知道无源和有源都可以支持高达 80 Gbps 的速度,USB 3.2 也不会再被限制为 20 Gbps。但在未来,我们可能还是会面临这样一个问题:“我拥有无源或者有源的 USB Type-C 数据线吗?”但其实不用担心,因为我了解到:“品牌和营销指南将在未来会更新,其中会包括使用 USB 80 Gbps 来区别认证产品和认证数据线”。

目前唯一的问题就是,大多数制造商都不会使用我们上面这个说法。而且由于新的 USB 接口命名方式,大多数制造商都在规格中混用 USB 3.0、3.1、3.2,因为旧的 USB 3.0 之前被更名为 USB 3.1 Gen1,现在被称为 USB 3.2 Gen 1×1。这就是为什么我在 CNX Software所有迷你 PC评测时都会进行 USB 速度测试,为的就是确定哪个端口是以 5Gbps、10Gbps或20Gbps 运行的。这些电子产品上的 USB Type-C 端口使用起来都挺有趣的,因为很多的 USB 版本往往都不会提及。一些公司还将其产品误命名为 USB 4.0 SSD 硬盘,因为它们可以达到40 Gbps,而实际上它们是带有 Thunderbolt 3 和 USB 3.2 芯片的混合设备。

无论如何,几个月后我们就可以通过 2022 年 USB 开发者日活动了解更多与 USB4 2.0 版相关的信息了。 2022 年 USB 开发者日活动分别会在 11月 1-2 日在华盛顿州西雅图举行、11 月 15-16 日在韩国首尔举行的。

本文消息来源于Liliputing

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论