Sipeed M1s和M0sense,基于BL808和BL702的低成本AI模块(众筹中)

原文链接:Sipeed M1s & M0sense – Low-cost BL808 & BL702 based AI modules (Crowdfunding) 由Jean-Luc Aufranc撰写。
本文共计 1317 字,预计阅读 3 分钟

Sipeed M1s(左)与 M0Sense(右)

Sipeed 推出了 M1s 和M0Sense AI模块。据了解 Sipeed M1s 是专为 AIoT 应用而设计的,基于的是 Bouffalo Lab BL808 32位/64位 RISC-V 无线 SoC,可以支持 WiFi、蓝牙,也可以通过 802.15.4 射频支持 Zigbee。Sipeed M1s 同时还搭载了用于视频、音频检测和识别的BLAI-100(Bouffalo Lab AI引擎)NPU。而 Sipeed M0Sense 则主要针对 TinyML 应用, TinyML 采用的是 Bouffa Lab BL702 32位微控制器,可以支持WiFi、BLE 和 Zigbee 连接。

Sipeed M1s AIoT 模组

Sipeed M1S 其实是几年前推出的由 Kendryte K210 驱动的 Sipeed M1的更新版本。

无外壳的 Sipeed M1s 模组

Sipeed M1s 模组的规格:

  • SoC – Bouffalo Lab BL808 with
    • CPU
      • AlibabaT-head C906 64 位 RISC-V (RV64GCV+) 内核 @ 480MHz
      • AlibabaT-head E907 32 位 RISC-V (RV32GCP+) 内核 @ 320MHz
      • 32 位 RISC-V (RV32EMC) 内核 @ 160 MHz
    • 内存 – 768KB SRAM 和 64MB 嵌入式 PSRAM
    • AI 加速器 – NPU BLAI-100(Bouffalo Lab AI引擎),用于视频、音频检测、识别,可提供高达100 GOPS 的“强大OPS”
    • VPU – H.264 高达 1920×1080
    • 无线
      • 2.4 GHz 802.11 b/g/n Wi-Fi 4
      • 蓝牙x 双模式(经典 + BLE)
      • 用于Zigbee 的 IEEE 802.15.4
  • 存储 – 128Mbit (16MB) NOR 闪存
  • 齿形孔
    • 显示 I/F – SPI、8 位 MCU、RGB LCD
    • 相机 I/F – MIPI CSI 和 DVP 接口,高达 1080p
    • 音频 – I2S 和模拟音频输入/输出
    • 网络 – RMII 以太网
    • USB – USB 2.0 OTG HS
    • 低速外设 – UART、I2C、SPI、SDIO、ADC/DAC
  • 尺寸 – 31 x 18 mm

Sipeed 方面似乎也考虑使用 ESP32-S3 处理器,但 BL808 模块能够提供更多的处理能力和 RAM。下表是 Sipeed M1、M1S 与 ESP32-S3-WROOM-1-N16R8 模块之间的比较。不知道什么原因,他们似乎在暗示具有AI加速器 ESP32-S3 不能支持 AI 加速。

BL808 和 ESP32-S3 AI 模块对比表
BL808 和 ESP32-S3 AI 模块对比表
(资料来源:Sipeed)

BL808 的另一个优点是它可以支持 Linux,而且该微控制器包含一个 MMU,因此用户无需处理经常让人头疼的 uClinux。

Sipeed 还提供带有摄像头和显示器的 Sipeed M1s Dock,用来展示 M1s 模块的大部分功能。

Sipeed M1s 扩展坞

Sipeed M1s Dock 的规格:

  • 模块– Sipeed M1s(上文已介绍)
  • 存储 – MicroSD 卡插槽,支持 JTAG 模式
  • 显示屏 – 1.69 英寸 280×240 显示屏,带电容式触摸屏
  • 摄像头 – 2MP MIPI CSI 摄像头,带 LED 闪光灯(OV2685 传感器)
  • 音频– 模拟 MEMS 麦克风和线路输出
  • USB – 1 个 USB Type-C 转双串口,1 个 USB 2.0 Type-C OTG HS 端口
  • 扩展
    • 2 个 16 针接头,用于 I/O,面包板适用
    • 4 针 UART 连接器
  • 调试– 可选的 TF2JTAG
  • 其它– 重置、启动和 2 个用户按钮
  • 电源 – 5V,USB Type-C 端口
  • 尺寸 – 55×27 mm

Sipeed M1s Dock 的外壳

该公司还为 Sipeed M1s Dock 提供了一个外壳,如上所示,是带有 microSD 卡和用于对比尺寸的 Sipeed M0Sense。

Sipeed M0Sense TinyML 开发板

Sipeed M0Sense

Sipeed M0Sense 的规格:

  • 微控制器 – Bouffalo Lab BL70232 位 RISC-V (RV32) 微控制器 @ 144 MHz,带 132 KB SRAM、512 KB 闪存、低功耗蓝牙连接
  • 显示屏 – 可选 0.96 英寸显示屏
  • USB – USB Type-C端口
  • 传感器 – IMU 和麦克风
  • 扩展 – 2个8 针接头(通孔和铸孔),带 GPIO、I2C、UART、SPI
  • 其它– RGB LED
  • 电源 – 5V ,基于USB Type-C端口
  • 尺寸 – 23 x 18 mm

M0Sense 的引脚图

软件支持

由于 M1s Dock 和 M0Sense 都可以被看作是大容量存储设备,因此很多种方法对该开发板进行编程,包括拖放式的应用软件、轻量级的 python 脚本,以及 GitHub 上提供的更完整和灵活的 SDK 示例。

Sipeed 方面还提供两种适用于开发板和一系列第三方板的 AIoT/TinyML 解决方案:

  • TinyMaix– 专为 MCU 设计的微型推理神经网络库,只有 400 行核心代码,迄今已移植到了 40 多个芯片上
  • MaixHub– 在线 AI 模型训练和共享平台

其实,了解 Sipeed M1s 和 M0Sense 功能的最佳方式是观看视频,我看到有一个视频从 MNIST 手写数字识别到人脸检测、姿势识别、物体分类等的各个方面进行了演示。

相关视频,点击此处即可观看

定价和可用性

Sipeed 目前已经在 Indiegogo 上推出了 M1S 和 M0Sense,他们此次的众筹目标是 2155 美元。一包有五块 M0Sense 板的起价是 19 美元、一套完整 Sipeed M1S Dock 套件(包括显示屏、摄像头和外壳)的起价是 22 美元。根据收货国家和地区的不同,会额外收取2~29 美元的运费。M1S 和 M0Sense 应该会在活动结束大约 15 天后开始发货。另外,这两款产品之后应该也会在该公司官方的全球速卖通商店中出售。

分享这篇文章
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论